Выплата на первого ребенка

Право на получение ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории Российской Федерации.

Такое право возникает в случае, если первый ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 23 012 руб. на одного члена семьи, что соответствует 2-кратной величине прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Сведения о доходах оцениваются за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления (например, при обращении за выплатой в ноябре 2021 года доходы учитываются за период с 01.05.2020 по 31.04.2021).

При этом в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, супруг (супруга), несовершеннолетние дети.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня его рождения. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения.

Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста 1 года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление сначала на срок до достижения ребенком возраста 2 лет, а затем на срок до достижения 3 лет и представляет необходимые документы.

К заявлению о назначении ежемесячной выплаты прилагаются документы, необходимые для ее назначения:

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

- документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;

- документ, подтверждающий расторжение брака (в случае, если брак между родителями расторгнут);

- справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

- справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу (предоставляется в случае, если родитель ребенка (супруг родителя) проходит военную службу по призыву);

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Заявление подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в отдел социальной защиты населения.

Новости

Контакты

  • home391110, г. Рыбное Рязанской области, пл. Ленина, д. 9, второй этаж
  • phone+7 (49137) 5-21-21 (с 8-00 до 17-00)
  •        rybnoegp@ryazangov.ru
  • maprybnoe-rzn.ru