Грипп птиц

Грипп птиц – опасное инфекционное заболевание домашних и диких птиц. При возникновении – заболевает до 100% птиц.

Отмечают: тяжелое течение гриппа с большим процентом падежа птиц, - гибнет до 90%, среднее и легкое – без клинического проявления, с незначительным падежом (до 10%). Переболевшая птица остается носителем вируса и может выделять его во внешнюю среду.

Заболевание передается от больных птиц к здоровым воздушно-капельным путем и орально-фекальным, а также через зараженные корма, воду, предметы ухода (ведра, кормушки и т.д.), одежду и обувь обслуживающего персонала.

Возбудитель погибает при температуре 56 градусов через 5 минут, в замороженном состоянии сохраняется свыше 1 года, прямой солнечный свет убивает вирус в течение 40-48 часов, растворы дезинфицирующих средств – за 10-40 минут.

Заболевание проявляется общим угнетением, малоподвижностью, отеком в области головы и шеи, прекращением яйцекладки, поражением дыхательных органов (истечения из носа и глаз, чихание, хрипы), расстройством желудочно-кишечного тракта, поносами, посинением гребня и сережек, быстрой и высокой смертностью птиц.

Серьезность ситуации обусловлена также случаями заболевания людей со смертельным исходом.

При появлении указанных признаков необходимо срочно принять меры личной безопасности, закрыть всю птицу в изолированном помещении, прекратить сбор яиц, сообщить в ветеринарную службу. До прихода ветеринарных специалистов принять меры по предотвращению разноса инфекции.

При установлении заболевания в соответствии с ветеринарными правилами, запрещается вывоз из населенных пунктов птицы, птицеводческой продукции и кормов для птицы. Вся птица подлежит убою бескровным методом. Трупы, подстилка, остатки кормов, помет сжигается, помещения, предметы ухода и территория – дезинфицируются. На хозяйство накладывается карантин.

Для профилактики заболевания необходимо содержать домашнюю птицу изолированно в закрытых помещениях, особенно весной и осенью, не допускать контактов с дикой перелетной водоплавающей и синантропной птицей.

Для кормления птиц использовать только корма, прошедшие термообработку или проваренные.